Проекты Услуги Новости Компания Материалы Контакты

Mendeleev Hall

офисный интерьер
Характеристики проекта

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ОБЪЕКТА 508 м2

ПРОЕКТИРОВАНИЕ Декабрь 2021- февраль 2022

СТРОИТЕЛЬСТВО Март 2022 - август 2022

АДРЕС г. Санкт-Петербург, Невский проспект, д.1

О проекте

У крупнейшей мировой компании в сфере телекоммуникаций возникла необходимость в новом формате пространства и дополнительных рабочих площадях в связи с расширением штата. Требовалось создать площадку для проведения конференция, лекций, встреч с научным сообществом.

Для этих целей было спроектирован Mendeleev Hall – комфортное пространство с конференц-залами и незакрепленными рабочими местами в Санкт-Петербурге на Невском проспекте. Выбранное для него здание является объектом культурного наследия, поэтому архитекторам приходилось учитывать конструктивные особенности здания (например, разные отметки пола в смежных помещениях), ограничение в мощностях сетей. 

Привычная офисная инфраструктура занимает лишь незначительную часть пространства и удалена от «гостевой». Акцент здесь смещён на проведение конференций, тренингов и встреч с деятелями науки.

Под проект были разработаны гибкие схемы освещения для разных сценариев использования помещений, включающие: удалённое управление светильниками и солнцезащитными системами, возможность индивидуальной настройки света для рабочего места.

Конференц-залы оснащены системами бронирования, оборудованием для проведения онлайн-трансляций и записи конференций, проекторами, смарт-бордами, дублирующими ТВ-панелями. Большое внимание уделялось системам вентиляции и кондиционирования каждой функциональной зоны.


Пространство посвящено Дмитрию Ивановичу Менделееву, и ABD architects успешно отразили это в дизайне через многочисленные отсылки. Также визуальный стиль опирается на окружение – окна выходят на Дворцовую площадь и начало Невского проспекта.


Интерьер призван транслировать ценность приобретения новых знаний и обмена опытом с выдающимися деятелями в своих дисциплинах, а также демонстрировать уважение и бережное отношение к наследию русской науки и Д.И. Менделееву, как её ярчайшему представителю, в частности.


Из тематических отсылок стоит отметить периодическую систему химических элементов, которая поэлементно в виде латунных рамок раскидана по всему пространству, измерительные приборы, изобретённые Менделеевым или по его заказу, высказывания на тему науки, склянки с реактивами, пробирки и даже сюжет с полётом Дмитрия Ивановича на воздушном шаре для наблюдения за солнечным затмением.


Шкаф-остров на границе транзитной зоны и кофе-бара выполняет роль маяка в длинном коридоре – в его навесной части размещены многочисленные колбы, пробирки, подсвеченные снизу и визуально умноженные зеркальными задними стенками. Во время кофе-брейков вокруг «маяка» собираются и гости – по периметру острова предусмотрена столешница переменной глубины, что позволяет или собраться большими командами у торцов острова, или обсудить что-то тет-а-тет, поставив бокал/кружку кофе на неглубокую столешницу вдоль длинных сторон острова.


Для оформления интерьера выбрана спокойная цветовая палитра с большим количеством зелени и текстур дерева (паркет, шпонированные столешницы, стеллажи и подоконники).


Мнения
Якубов Денис.jpg
Денис Якубов,
Главный архитектор проекта, ABD architects
Д.И. Менделеев – одна из самых значимых научных фигур. Принимать участие в создании этого пространства - большая удача, честь и, конечно, ответственность для нашей команды. Процесс оказался крайне увлекательным и не менее познавательным. Задачи, требующие нетривиальных решений, возникали регулярно и успешно решались совместными усилиями всех участников. Выражаю огромную благодарность музею-архиву Менделеева и лично Татьяне Мартыновой за подготовку очень ценной экспозиции, которая наполнила пространство и добавила в него ценную функцию ознакомления с наследием Дмитрия Ивановича.

Другие проекты

Марина у Олимпийской деревни
Концепция марины первого класса
Гостиничный комплекс
Гостиничный комплекс международного аэропорта Тюмень (Рощино)
ABC News
Один из первых проектов ABD architects, реализованных по абсолютно новой для постсоветской России схеме – с американским девелопером, клиентом и новым российским банком.