Проекты Услуги Новости Компания Материалы Контакты

Novartis

фармацевтика
офисный интерьер

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ОБЪЕКТА 14 000 м2

AДРЕС Ленинградский пр-т, 72, БЦ «Алкон», блок А

ПРОЕКТИРОВАНИЕ 2013–2014

СТРОИТЕЛЬСТВО 2014

О проекте

Чтобы объединить под одной крышей несколько разбросанных по разным районам Москвы подразделений, руководство «Новартис» целиком арендовало первый из пяти корпусов делового центра «Алкон» на Ленинградском проспекте, неподалеку от станции метро «Сокол». Компания первой из всех арендаторов въехала в новое здание.

Квадратное в плане здание имеет в центре просторный световой атриум — дополнительный источник освещения — и почти все этажи спланированы по единой схеме вокруг него. Открытые рабочие зоны архитекторы расположили по наружному периметру. Был выбран самый демократичный вариант open space, так что даже руководители подразделений не имеют здесь отдельного кабинета, лишь небольшую переговорную комнату.

Чтобы создать более домашнюю атмосферу предусмотрели небольшие переговорные комнаты для внутренних рабочих встреч, зоны активной командной работы и несколько кофе-поинтов. Они как раз и обращены в атриум, так что стороннему посетителю видно — офис живет активной, эмоциональной жизнью.

Переговорные для внешних встреч сконцентрированы на 8-м, 9-м и 11-м этажах — сюда возможен доступ посетителей. Здесь же расположен вместительный универсальный конференц-зал, оборудованный мобильной мебелью. Из него можно так же попасть на открытый балкон. Рядом находится учебно-тренировочный центр.

С верхнего 11-го этажа открывается интересный вид на город. С помощью необычного рисунка матирования стеклянных перегородок архитекторы привнесли в офисное пространство элемент игры: схематично изображенный на уровне глаз берег реки с живописными деревьями как бы встраивается в реальный урбанистический пейзаж.

Цветовое решение офиса нарочито спокойное, построенное на мягких природных оттенках. Даже ковровое покрытие зеленого и желтовато-бежевого оттенка заставляет вспомнить о “пляжном” сочетании травы и песка.

Яркие цветовые акценты в рабочих зонах отсутствуют полностью. Они появляются лишь ближе к «ядру» здания и введены для навигации: две из четырех сторон квадрата имеют оранжевые детали, а две — красные. Соответствующую маркировку, в дополнение к нумерации, получили и столы сотрудников.

Вообще, именно рабочие зоны являются главным “героем” этого офиса. Столы расположены довольно плотно (всего создано около 1000 рабочих мест) и имеют высокие акустические перегородки, так как заказчику было гораздо важнее обеспечить личный визуальный и звуковой комфорт сотрудников, чем стимулировать активное взаимодействие между ними.

Архитекторам необходимо было как-то визуально облегчить пространство и одновременно отвлечь взгляды от стройки и стен домов за окнами, не мешая при этом доступу естественного света. Все задачи помог решить ребристый деревянный потолок, вызывающий однозначные ассоциации с курортными постройками. Он сразу буквально приковывает к себе внимание. Чтобы сохранить достаточную высоту помещения, его “конек” максимально поднят до уровня перекрытий, а все инженерное оборудование расположено по бокам. Ребристые ламели имеют акустическую перфорацию, а чтобы нейтрализовать шум оборудования проложены специальные маты. Край конструкции немного перекрывает верхнюю часть окон, визуально увеличивая высоту окна. С другой стороны ламели заметно короче, и их край, вместе с рисунком коврового покрытия, отмечает ровную границу, отделяющую рабочую зону от общественной.

Мнения
MKorneeva.jpg
Мария Корнеева,
Главный архитектор проекта, бюро ABD architects
Мне было удивительно легко работать над этим проектом. Редко в нашей практике встречается заказчик, который настолько хорошо знает, какой именно офис ему необходим, как он должен работать. И не просто знает, а может уверено аргументировать те или иные требования и ограничения. Конечно же, самым сложным оказалось реализовать уникальный деревянный потолок. Я не видела подобного решения ни в одном проекте, и прежде чем выпустить рабочую документацию, мы очень внимательно оценивали решение со всех сторон: комплектации, поставки, акустики, вентиляции, визуального комфорта. Было опасение, что темный, тяжелый потолок будет излишне «давить», и когда его смонтировали в пустом помещении, так оно и было. Но по мере того, как пространство заполнялось, появилась мебель, эта «тяжесть» ушла. За счет ассиметричного слома и белых стен нам удалось добиться как раз обратного впечатления — светлого, просторного помещения. На каком бы этаже вы не сидели у вас нет гнетущего ощущения огромного муравейника с еще 10 или 15 такими же рабочими офисами над головой. Благодаря «коньку» деревянного потолка скорее чувствуешь себя в небольшом домике у моря.


Дмитрий Фадеев,
Руководитель рабочей группы по созданию единого офиса компаний Novartis в Москве
Архитектурный проект выполнен на высоком уровне с учетом всех требований и пожеланий заказчика. В проекте реализованы уникальные творческие идеи, которые делают его непохожим на стандартные офисные помещения и создают особую рабочую среду, комфортную для сотрудников. В отделке применены современные материалы и технологии, некоторые из них – впервые в Москве. В процессе совместной работы сотрудники компании применяли гибкий, неформальный подход. Работа над проектными решениями не прекращалась и на стадии авторского надзора.

Другие проекты

ADG Group
ADG Group специализируется на проектах в сфере коммерческой недвижимости.
ADIDAS THE BASE
THE BASE – это уникальные по наполнению фитнес-клуб и спортивно-креативные пространства, которые позволяют компании adidas идти к поставленной цели в рамках своей стратегии и реализовывать основной принцип работы: «Менять жизнь людей через спорт».
BASF
Переезд компании в недавно отстроенный современный бизнес-центр «Аркус III» класса А, сертифицированный BREEAM, рассматривался не только как техническое объединение двух московских офисов, но и как возможность качественного улучшения рабочих пространств.