Проекты Услуги Новости Компания Материалы Контакты

iCube

бизнес-центр
нахимовский
Многофункциональный торгово-офисный комплекс iCube

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ ОБЪЕКТА 22 930 м2

КЛИЕНТ Levyum

AДРЕС Нахимовский пр-т, вл. 58

ПРОЕКТИРОВАНИЕ 2005–2008

СТРОИТЕЛЬСТВО 2015


О проекте

На первый взгляд дом, спроектированный архитекторами ABD architects, кажется обернутым крупной угловатой сеткой.

Основная часть внешних стен, от пола о потолка, стеклянная; междуэтажные перекрытия выходят на фасады полосами зеленого цвета. Зрительно из этого стекла и полос складывается «основа» здания, его базовая материя – полупрозрачная холодноватая масса. Нетрудно заметить, что ее колорит прямо противоположен преобладающему в районе серовато-розовому, но зато это один из любимых оттенков ABD rchitects – строгий, деловой и одновременно свежий, намекающий на природу.

Поверх этой полупрозрачной массы наложена светло-желтая, по цвету похожая на сталинский камень, решетка. Она состоит из тонких вертикальных и более широких горизонтальных полос. Их расположение нерегулярно – отверстия решетки то больше, то меньше; местами «толстые» линии образуют зигзаги. Ребра решетки немного сгущаются к центру стен и разрежаются на углах. Но главное – решетка наложена именно поверх, каждая ее линия ощутимо выступает из стеклянной плоскости. Следовательно, она выглядит более материальной, чем стеклянная основа.


Таким образом , здание выглядит состоящим из холодноватой, условно говоря, «природной» массы, схваченной ребрами сетки-решетки. На этот эффект также работают «висячие сады», устроенные на кровле для компенсации утраченного дворика. Задумано, что деревья будут в буквальном смысле «прорастать» сквозь решетку, наклоненную в верхней части главного фасада. Все 11 этажей здания превращаются таким образом в своего рода «подставку» для деревьев, которые становятся итоговым аккордом темы, заложенной в цветовом решении фасадов.

Объем здания, в целом почти кубический, выглядит так, как будто бы его подсекли с разных сторон – где-то сверху, где-то снизу. Один угол срезали по косой, из другого вырезали в нижней части стеклянную «пещеру». Здесь, правда, пластический эффект следует за практической потребностью – он помогает получить максимум объема и квадратных метров. Однако же, с другой стороны – он поддерживает эффект решетки, превращая ее из «каменной» в «металлическую», и даже – ювелирную, золотистую. В таком случае решетка превращается в драгоценную «оправу» стеклянно-изумрудной «драгоценности».

Сюжет этого здания можно понять двояко. Очевидно, что стеклянно-зеленая тема относится к современной офисной архитектуре, которой полагается быть стеклянной и экологичной. Решетка же работает по части контекста. То ли современная архитектура «разрывает» привычную непрозрачную плоскость, то ли – прочная сетка «держит» природную массу. Но очевидно, что архитекторы столкнули здесь две темы – функции и контекста, и сделали их взаимодействие основным сюжетом здания.

Другие проекты

Novartis
Чтобы объединить под одной крышей несколько разбросанных по разным районам Москвы подразделений, руководство «Новартис» целиком арендовало первый из пяти корпусов делового центра «Алкон» на Ленинградском проспекте, неподалеку от станции метро «Сокол».
DEBEVOISE&PLIMPTON LLC
Структура юридической компании довольно четко определяет планировку: клиентская зона с ресепшн, местом ожидания и переговорными и непосредственно рабочие кабинеты, отделенные стеклянной перегородкой.
Estee Lauder
Интерьер офиса знаменитой косметической компании Estee Lauder оставляет ощущение легкости, динамичности и прозрачности благодаря четкому зонированию, активному использованию стекла и светлых оттенков отделочных материалов.