Проекты Услуги Новости Компания Материалы Контакты

15 июня 2018

Эксперты спорят: Классический офис или альтернативный?

14 июня эксперты в формате дебатов обсудили, для каких сфер бизнеса приемлема концепция open space и Activity Based Office, а в каких случаях кабинетная рассадка – лучший способ построения офисного пространства. Жаркий battle проходил в школе Masters, на территории бутик-офис центра «Пассаж/Итальянская, 17» в Санкт—Петербурге.

По словам Николая Пашкова, генерального директора Knight Frank Spb, рынок коммерческой недвижимости развивается в России столь интенсивно, что переход от традиционной кабинетной рассадки к open space и коворкингам происходит на глазах. Основные индикаторы классического офиса - наличие закрепленных за сотрудниками рабочих мест, а также соотношение рабочих мест и общественных пространств внутри офиса, причем к последним относятся не только «переговорки» и кухни, но и зоны для отдыха и развлечений. У классических офисов есть преимущество – их легче и дешевле переоборудовать при смене арендаторов, излишняя специфичность может навредить при последующей сдаче офисных площадей в аренду.



«Традиционные решения всегда работают лучше», - согласился Олег Манов, главный архитектор FUTURA architects. По его словам, к классическим офисам привыкли не только арендаторы, но и те, кто сдает офисы в аренду: понятно, как их эксплуатировать и как получать от этого прибыль. «На проектирование офисов мы должны смотреть в первую очередь как на коммерческий продукт, несмотря на увлеченность модой», - подчеркнул Олег Манов. Эффективность - вот что необходимо учитывать, ведь, вряд ли кто-то из арендаторов захочет иметь в своем офисе пустующие площади, которыми пользуются, время от времени, например, в период корпоративных праздников или вечером для отдыха сотрудников. «Арендатору нужны конкретные метры, которые приносят прибыль».



В защиту альтернативных офисов выступил Олег Дмитриев, директор по развитию ABD architects. Он рассказал об Activity based office как примере повышения эффективности офисного пространства. В отличие от формата open space, когда для телефонных переговоров сотрудники стараются уединиться, в случае с Activity based office эта задача решена с помощью телефонных будок, защищающих от посторонних шумов. Также Activity based office оборудован небольшими зонами для командной работы, это избавляет от необходимости каждый раз бронировать комнату для переговоров. Эти и другие черты демонстрируют открытость компании по отношению к сотрудникам. Олег Дмитриев представил кейс по проектированию московского офиса «Avito», где для сотрудников создана все инфраструктура для круглосуточной работы, включая душевые, капсулы для сна и зоны для спорта.



«В современном офисе точно должно быть незакрепленное рабочее место, и формат open space рано или поздно победит, если будет решена серьезная проблема со звукоизоляцией», - уверен Феликс Зборовский, генеральный директор «Первый базис». О том, как решить вопрос звукоизоляции, и сделать офис максимально мобильным, рассказала Ирина Мищенко, руководитель направления трансформируемые перегородки компании SmartWall. Легкие раздвижные перегородки NAYADA-SmartWall позволяют самостоятельно трансформировать пространство в зависимости от текущих задач, многократно повысив эффективность офисной площади.

Наталия Сударева, главный дизайнер «Газпром Экспо» продемонстрировала видео, посвященное организации офисного пространства в Лахта центре. «Понятно, что Газпром – сугубо иерархическая компания, но даже в ней переход в альтернативный офис существует», - отметила Наталия Сударева.
Эксперты сошлись во мнении, что проектирование офисного пространства напрямую связано с бизнес-процессами компании, и в каких-то сферах альтернативные офисы неприемлемы – например, они точно не подойдут для юридических или бухгалтерских компаний.

Во время дебатов в режиме онлайн каждый участник встречи мог отдать свой голос за классический или альтернативный офис.

В ходе бурного голосования с небольшим перевесом в 2 голоса победил альтернативный офис.

Другие материалы

27 февраля 2014 ЖЮРИ ВЫБРАЛО ФИНАЛИСТОВ КОНКУРСА НА ВХОДНУЮ ГРУППУ ГОСТИНИЦЫ
МОСКВА, 27 февраля - РИА Новости. Жюри международного конкурса на разработку архитектурного решения входной группы гостиницы "Украина" в Москве выбрало трех финалистов конкурса - ими стали ABD architects при участии Werner Sobek Moskwa, "Студия 44" и "ТПО Лесосплав" при участии Malishev Wilson Engineers, говорится в сообщении на сайте Москомархитектуры.
30 мая 2014 ПОБЕДА НА BEST OFFICE AWARDS 2014
По результатам ежегодной премии Best Office Awards в номинации «Комфорт и Эргономика» победителем стал интерьер Лаборатории Касперского.
27 июня 2014 21 ИЮНЯ 2014 ГОДА СОСТОЯЛАСЬ IV МОСКОВСКАЯ АРХИТЕКТУРНАЯ РЕГАТА.
Впервые, в рамках IV Московской Архитектурной Регаты состоялся Первый Чемпионат Москвы среди Архитектурных студий.