Проекты Услуги Новости Компания Материалы Контакты
24 марта 2020

По следам экспедиции в офис Mafin

Отправной точкой в дизайне нового офиса IT-компании Mafin стала идеи экспедиции. Где еще, как не в экспедиции, можно обрести настоящих товарищей, которые поддержат друг друга в трудной ситуации и будут идти вместе к цели?

 



Экспедиция не обходится без командной работы, которая является залогом успешного прохождения сложного пути. В развивающейся компании, как и в условиях путешествия, необходима слаженная работа коллектива. 


А дух исследователей и экспедиторов-первооткрывателей поддерживается дизайном офисного пространства, напоминающим лес в джунглях: натуральный мох на каменных стенах, заросший зеленью заброшенный самолет, ковровое покрытие, имитирующее кувшинки и тропические листья внутри стеклянных перегородок. 



Все образы в интерьере появились как отсылка к атрибутам экспедиций, горных восхождений и походов. 


Открытые переговорные комнаты и капсулы для сна были созданы в виде туристических палаток. А их яркие цвета схожи с теми, что используются в обмундировании горных путешественников.  Переговорные в виде открытых "кабинок" удобны для быстрых встреч и телефонных звонков, так как обладают хорошей звукоизоляцией, а мягкое покрытие делает их очень уютными.


Работа в офисе компании Mafin часто идет круглосуточно, поэтому места для отдыха просто необходимы. Все капсулы для сна оборудованы системой вентиляции, освещением и розетками. Поэтому если кто-то устал работать сидя за столом, можно переместиться в удобную нишу с ноутбуком. 


Кабина заброшенного самолета стала одной из главных "фишек" этого офиса. 


Образ был навеян фильмами и книгами, где главные герои находят затерянный в джунглях и поросший лианами самолет. Кабина стала одновременно зоной для ожидания, коллаборации или отдыха.


Каждая переговорная комната была оформлена по-своему. Самая большая переговорная с трансформируемыми перегородками была сделана в стиле знаменитой французской пещеры Ласко с наскальными рисунками и рельефной поверхностью стены, имитирующей скалу. 





Например, другая переговорная комната была оформлена с использованием древних орнаментов Майя. 




Все росписи в офисе были созданы вручную профессиональными художниками. В кофе-поинтах на стенах появились рисунки диких животных среди тропических джунглей. 



В это сложно поверить, но даже эффект металлических поверхностей был создан с помощью красок.




Для зон отдыха были найдены мягкие пуфы в виде камней.


Там же висят гамаки, в которых очень удобно расположиться и отдохнуть. Массивные стулья и журнальный столик изготовлены из массива дерева. 


Опен-спейс разделен на кластеры стеклянными перегородками, внутри которых находятся листья тропических растений. Раскладка листьев подобрана специально таким образом, чтобы перегородки были затемнены, и их можно было использовать для письма маркерами. 


Еще одним интересным решением стали локеры для личных вещей сотрудников в виде армейских деревянных ящиков.





Мария Бойко, ведущий архитектор проектов ABD architects:

«В основе концепции нового офиса компании Mafin находится романтизм путешествий и участия в экспедиции. Мы всегда знали, что офис способен стать «визитной карточкой» компании, интерьер сможет привлечь новых сотрудников, произвести wow-эффект на клиентов, способствовать креативу внутри компании, давать возможность работать не на износ, а максимально эффективно, словом, работать с горящими глазами и показывать максимальную производительность.
Самым интересным в этом проекте было разработать и придумать “фишки”, которых больше нет ни в одном другом офисе. Все решения мы с огромным удовольствием разработали и придумали, как реализовать и установить в данном проекте».

Другие материалы

23 декабря 2019 "Во власти городов": Работа (Фильм)
Интервью Дениса Кувшинникова в офисе Лаборатории Касперского для канала Москва 24
1 апреля 2020 Особенности open space в офисе
Мария Корнеева, главный архитектор департамента интерьеров ABD architects, рассказала об открытых рабочих пространствах