Проекты Услуги Новости Компания Материалы Контакты
15 июня 2020

О зеленом строительстве

Зелёное строительство — это комплексное знание, структурируемое стандартами проектирования и строительства. Уровень его развития напрямую зависит от достижений науки и технологии, от активности промышленных инженеров и от сознания обществом экологических принципов. 

Зеленые стандарты призваны ускорить переход от традиционного проектирования и строительства зданий и сооружений к устойчивому, которое проповедует следующие принципы:

  • безопасность и благоприятные здоровые условия жизнедеятельности человека;
  • ограничение негативного воздействия на окружающую среду;
  • учёт интересов будущих поколений.


С чего все начиналось?


Предпосылками к появлению систем сертификации зданий стала популяризация идеи здорового образа жизни, которая начала развиваться в развитых странах в 1970-х годах. Затем стали появляться первые необычные на тот момент частные дома, в которых были реализованы экологические подходы и использованы источники альтернативной энергии.

С 1974 по 1993 гг. происходило продвижение стратегии энергоэффективности: 

  • с 1975 г. началось строительство демонстрационных энергоэффективных зданий
  • сформировалось понимание важности энергоэффективности на государственном уровне, возникла государственная поддержка частных инициатив. Были сформулированы цели и задачи Зелёного Строительства
  • 1990 — внедрение стандарта BREEAM в Великобритании
  • 1992 — начало программы Energy Star в США


с 1993 по 1998 гг. — продвижение стратегии ресурсосбережения и рационального управления и пользования ресурсами, потребляемыми при строительстве зданий

Коллективными усилиями разработчиков были формализованы комплексные подходы или Зелёные Стандарты строительства.

Опираясь на устремления общественных и бизнес групп, в развитых странах возникла государственная политика в отношении Зелёного строительства. Отныне инвесторы и девелоперы были вынуждены придерживаться её;

с 1998 по 2005 гг. — продвижение инновационных подходов в строительстве и переход от комплексной эффективности к зданиям с нулевым воздействием и нулевым выбросом:
  • 1998 г. — появление рейтинговой системы LEED
  • 1999 г. — первая встреча всемирного Совета по экологическому строительству при участии 8 стран: США, Австралия, Испания, Великобритания, Япония, ОАЭ, Россия и Канада
  • 2002 учреждение Всемирного совета по экологическому строительству.

2005 и в ближайшее будущее — применение метода Анализ Жизненного Цикла (LCA и LCC), где на уровне экологического и экономического следа можно будет рассчитать все затраты, риски и целесообразность от конца в начало, то есть от утилизации к первоначальной идее


Преимущества от внедрения подхода

Преимущества сертификации зданий, сооружений и продукции в соответствии с Зелёными стандартами для инвесторов, владельцев недвижимости, девелоперов, проектировщиков и управляющих компаний:

  • Бòльшая конкурентоспособность в продвижении своего проекта или решения как экологически чистого и соответствующего принципам устойчивого развития окружающей среды; 

  • Гарантия, что при строительстве объекта применялись технологии, соответствующие основным принципам устойчивого развития территорий;

  • Активизация поиска инновационных решений, которые минимизируют воздействие на окружающую среду; 

  • Соответствие объекта стандарту, который демонстрирует продвижение к корпоративным и организационным экологическим целям, даёт право публично называться Зелёной компанией в сфере недвижимости. 

Иными словами, сертификация по Зелёным стандартам и достижение высоких показателей по энергоэффективности становится значимым конкурентным преимуществом, которое увеличивает доходность проекта через повышение арендной платы и снижение издержек, что высоко ценится потенциальными инвесторами. 

Помимо этих преимуществ зеленое строительство приносит пользу для окружающей среды, здоровья и общества, а также экономические выгоды.

Основными стандартами в мире являются американский LEED и британский BREEAM, на которые приходится 80 % всех сертифицированных зданий.


Чем отличаются эти системы сертификации? (На основе данных компании HPBS)  

Технически эти две системы похожи на 70-80%, мы проводили глубокое сравнение по техническим критериям. Они постоянно совершенствуются и берут лучшие мировые практики по проектированию, строительству и эксплуатации зданий. Но сам подход к сертификации зданий сильно отличается. 

Особенности сертификации по системе LEED  

В системе LEED проектированием и строительством здания занимается команда проекта (обычно с привлечением LEED консультанта). Сама команда может регистрировать проект, учитывать требования стандартов LEED, готовить документацию. Она формирует пакет проектной документации и отправляет её через интернет в США, где проводят по разным разделам экспертизу. Такая процедура похожа на нашу российскую: группа экспертов по энергоэффективности, по воздуху, по воде, по инфраструктуре проверяют эту документацию и далее дают свои замечания в форме советов или просят уточнить и дополнить информацию и присуждают критерий «выполнен\не выполнен» или «требуется информация». Когда объект построен, происходит такая же экспертиза документации по строительству, по результатам которой выдается сертификат с определенным уровнем.  

Нюанс системы LEED состоит в том, что имеются очень строгие обязательные требования, которые необходимы к исполнению – иначе здание не будет считаться зеленым. Помимо обязательных критериев, есть множество дополнительных, за которые даются баллы: велосипедная парковка, зеленая кровля, зарядная станция для автомобиля, естественное освещение. Здесь уже у команды проекта много простора для творчества. 



Особенности сертификации по системе BREEAM

BREEAM имеет другой подход, и если по техническим критериям с LEED имеются сходства, то процессы значительно различаются. В BREEAM есть понятие «оценщик», и когда проект разработан (обычно привлечением BREEAM консультанта), то его проверяет оценщик — одно лицо, а не группа экспертов. Оценщик появляется дважды – на этапе проектирования и на этапе сдачи объекта в эксплуатацию. По результатам проверки соответствия критериям он готовит отчет, который в дальнейшем отправляется в Великобританию на выборочный аудит. По результатам оценки выдается сертификат. Важно отметить, что в системе BREEAM сертификат выдают дважды (на сам проект и по его завершении), в LEED сертификат выдается единожды по завершении объекта.    

BREEAM как система более гибкая. Там есть обязательные требования, но они значительно проще по сравнению с LEED. При этом чем выше уровень сертификации, тем больше требований. 

 Источники: https://hpb-s.com/https://ru.wikipedia.org/

Другие материалы

22 июня 2020 Видео о проектах

Видео из офисов компаний Avito, Adidas, Moёt Hennessy, Huawei

1 июля 2020 Как оценили удаленную работу офисные сотрудники
Результаты опроса ABD architects