Проекты Услуги Новости Компания Материалы Контакты
13 февраля 2018

Макротипографика Юрия Гордона для БЦ Ситидел

Бизнес-центр Ситидел на Земляном валу открылся после ремонта и ребрендинга. В его холле, если поднять глаза выше ресепшна, можно увидеть две больших карты центра города и Кремля, уникальных в своем роде, потому что над их созданием работал известный художник Юрий Гордон. В проект его пригласили архитекторы ABD architects, которые в процессе поиска заключительного, но такого важного штриха, увидели его карту «Говорит Москва», и вдохновившись, предложили создать подобную для зон ожидания бизнес-центра.

«Надо сказать, я давно собирался сделать карту московских ремесел по названиям улиц и переулков центре: Бронная, Поварская, Староконюшенный, Плотницкий... Сюжет карты для Ситидела родился вместе с названием: «Москва деловая или Город мастеров»». - Юрий Гордон

В процессе обсуждения карты «Москва деловая», стало понятно, что рождается что-то уникальное и интересное, и архитекторы предложили использовать ещё одну стену для графики, а потом ещё и ещё. В итоге макротипографика стала отличительной чертой этого проекта. Для второй стены и дополнительных поверхностей художник придумал сделать карту важнейших исторических и культурных памятников, расположенных в районе улицы Казакова и Курского вокзала, поблизости от которых и располагается бизнес-центр Ситидел.

Для того, чтобы карта ожила, к типографике были добавлены иллюстрации. Для них нужно было найти инструменты и вещи, продукты ремесла, а потом, отобрав самое выразительное и проверив соответствие эпохе и месту, — рисовать. Так на карте появились старинные плотницкие, садовничьи, кузнечные, кожевнические и другие инструменты и приспособления. 

«Я рисовал и рисовал, и вдруг увидел, как из названий улиц поднимается старинная, а иногда вовсе средневековая Москва. Ее нет — но она есть, стоит только нарисовать котел в Котельниках, таган на Таганке, колымагу в Колымажном, ерихонку на Бронной, а на Солянке — селедку. И вот уже пахнет дубленой кожей и печным дымом, ситным и калачами, и   слышны голоса офеней и сбитенщиков, и тонкий визг «Падииииии!» и дробот копыт по мерзлой колее».

Работа над основной картой шла несколько месяцев. Только в конце зимы 2017 «Город мастеров» был показан заказчикам и почти без изменений утвержден.

Материалы предоставлены Юрием Гордоном.


Другие материалы